Стекло ранневизантийского Херсонеса - Голофаст, Л.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Стеклянные изделия, относящиеся к числу массового материала, встречающегося при раскопках Херсонеса (Херсона), до настоящего времени не были предметом специального изучения. Как правило, поликовали либо отдельные наиболее интересные находки, либо выборки из комплексов. В результате обширные коллекции стеклянных изделий, полученные в ходе археологического изучения Херсонесского городища, до сих пор не введены в научный оборот.