Апаны-ясы в Саркеле-Белой Веже - Бубенок, О.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Данные средневековых нарративных документов, результаты археологических раскопок, антропологических исследований и изыскания филологического характера вполне позволяют допустить наличие алано-ясского элемента в Саркеле и его окрестностях. Разрешение данных аспектов проблемы может помочь ответить на вопрос, кто обитал в степях Восточной Европы во времена существования Хазарского каганата и древнерусского государства.