По поводу новой публикации турецкого источника о завоевании Крыма - Герцен, А.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Вторая половина 1475 г отмечена событиями круто изменившими политическую ситуацию в Северном Причерноморье. Через 22 года после завоевания Константинополя и ликвидации Восточной Римской империи - Византии турки-османы приступили к захвату генуэзских колоний и княжества Феодоро. Общий ход этой военной кампании не раз рассматривался исследователями. Предлагаемая статья посвящена анализу одного письменного источника, сведения которого могут прояснить некоторые обстоятельства захвата турками одной из сильнейших крепостей на полуострове Мангупа, являвшейся столицей княжества Феодоро