Золотая монетная чеканка Херсонеса I-II вв. н.э. - Сидоренко, В.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Выпуск Херсонесом золота, по мнению А.Л.Бертье-Делагарда, характеризует полную независимость города от Рима’. Он отмечал уникальность этих эмиссий, считая, что “Херсонес, завися временами от босфорских царей, бывал, однако, настолько самостоятельным, что чеканил вполне свободную монету, не только без какого-либо указания на римлян и без их изображений, но даже в таком металле — золоте, чекан которого с 15-го года до РХ. был исключительным правом римских кесарей; подобной совершенно свободной золотой монеты в то время более не известно нигде во всем мире.