Возвращение в Крым старожильческого христианского населения после эмиграции 1778 г. - Араджиони, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2001)
Переселение греков и армян из Крымского ханства в пределы Азовской губернии в краеведческой литературе более известно как “добровольный выход христиан, желавших избавиться от притеснений со стороны крымских татар”. Однако, это событие точнее можно назвать “вынужденной эмиграцией", инициированной П.Румянцевым- Задунайским, который считал, что в силу политических и экономических реалий того времени, оно будет очень выгодно для Российской империи.