Стеклянные гладкостенные чаши из святилища античного времени у перевала Гурзуфское Седло - Новиченкова, К.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Публикуемые стеклянные чаши эллинистического и раннеримского времени, найденные в святилище у перевала Гурзуфское Седло, родственны монохромным сосудам с гравированными внутри желобками, которые в большом количестве встречаются в Средиземноморье. Благодаря наличию желобков, они получили название “гравированные чаши” (“Grooved bowls”).