О нижней оборонительной стене римской крепости Харакс - Новиченков, В.И.; Новиченкова, Н.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Римская крепость Харакс, расположенная на южном побережье Крыма, на м. Ай- Тодор, является важным археологическим свидетельством деятельности римлян вТаврике. Сохранившиеся на значительном протяжении остатки оборонительных сооружений - уникальный для Северного Причерноморья памятник римской фортификации. Изучением Харакса и интерпретацией его материалов занимались многие исследователи, в том числе известные ученые - М.И.Ростовцев, В.Д.Блаватский, В.Н.Дьяков. Подробная историография приведена в работе К.К.Орлова “Архитектурные комплексы Харакса”.