Поясной набор с пуансонным орнаментом из Лучистого - Айбабин, А.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Публикуемый поясной набор найден в 2001 году на некрополе близ с. Лучистое в могиле 168, раскопанной на нижней террасе северо-западного участка могильника. Прямоугольная в плане яма (длина 2,5 м; ширина 0,65 м, глубина 1,6-2,4 м от современной дневной поверхности) вырыта в коричневом суглинке и ориентирована длинной осью с юга на север. Вследствие оползневых процессов ее дно с востока на запад прорезано несколькими трещинами и на отдельных участках просело на 0,1-0,4 м, южная и западная стенки ямы разрушены, а северная и восточная стенки сохранились на высоту 0,25-0,46 м. На дне зачищен скелет взрослого мужчины, похороненного нр спине, головой на север с вытянутыми вдоль туловища руками.