История и археология авар - Дайм, Ф. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Данная работа имеет целью предложить кругу специалистов очерк по аварской истории и археологии. Результаты археологических исследований сопоставляются с политическим развитием, реконструированным, прежде всего, в работах Вальтера Поля.