Архонтия Херсона VIII-IX вв. по данным сфрагистики - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
К системе административного устройства средневекового Херсона исследователи- византинисты обращались неоднократно. Вместе с тем отсутствие достаточной информации все еще оставляет многие вопросы весьма дискуссионными. Во многом это касается места и роли херсонских архонтов в структуре городского управления в VIII-IX вв. Давняя дискуссия об их административной принадлежности и статусе актуальна и в настоящее время. Появление в последнее время новых памятников сфрагистики, позволивших получить ценные сведения об этой категории должностных лиц, на наш взгляд, дают прекрасную возможность вновь обратиться к данной проблеме.