О происхождении двоевластия у хазар и обстоятельствах их обращения в иудаизм - Цукерман, К. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Недавний всплеск интереса к хазарской проблематике, ярко проявившийся в появлении большого числа важных археологических исследований, не менее заметен в вопросах политической, социальной и религиозной истории хазар, изучаемых в основном на базе письменных источников. Помимо прочих достижений в этой области, недавние исследования проливают свет на проблемы властных структур Хазарского государства и природы хазарского двоевластия.