«Киевское письмо» хазарских евреев: к проблеме критики содержания источника - Тортика, А.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Письменный документ, получивший в историографии название “киевское письмо” был обнаружен Н.Голбом в 1962 г. в Кембриджской университетской библиотеке среди материалов, привезенных в 1896 г. С.Шехтером из генизы Каирской (Фустат-Миср в средние века) синагоги. Документ впервые был опубликован с переводом и комментариями Н.Голбом и О.Й.Прицаком на английском языке в 1982 г. На русском языке эта книга вышла в 1997 г. Названный документ заслуживает особого внимания так как, по мнению авторов перевода и публикации, он является самым древним письменным источником, написанным в Киеве.