Европейская цивилизация глазами тюрко-мусульман Российской империи XIX в. (по страницам романа И.Гаспринского «Френкистан мектюплери») - Богданович, И.А.; Ганкевич, В.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2002)
Важным общественным вопросом, волновавшим мусульманскую интеллигенцию XIX в., было отношение к европейской научно-технической цивилизации. Они были вынуждены признать, что азиатский аграрный Восток существенно отставал от европейского индустриального Запада.