Пантикапейский погребальный комплекс I в. н.э. - Зинько, В.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
В 1990 г. на одном из участков пантикапейского некрополя на северном склоне горы Митридатбыли проведены охранные археологические раскопки. Участок раскопок располагался в прямоугольнике, образованном улицами Шлагбаумской, Крупской и Госпитальной. Последние постройки на этой территории исчезли в 1960-х годах. Центральная часть исследуемого участка была прорезана траншеей глубиной до 2,0-2,2 м и шириной 6-8 м. Эта траншея тянулась с севера на юг, с небольшим отклонением к востоку, на протяжении 40-44 м. Геологическое бурение и зачистка стенок траншеи показали, что культурный слой античного и более позднего времени, за исключением строительного мусора XIX-XX вв., на всем участке отсутствовал. Эти данные в основном соответствовали заключению ГА.Цветаевой о том, что этотучасток находится на восточной границе пантикапейского некрополя I-II вв. н. э. . Однако, как можно заключить по результатам наших раскопок на этом и других участках, восточная граница некрополя этого времени находилась несколько ближе к древнему городу в районе улицы Госпитальной.