Автоматизированная система контроля температуры обмоток линз трубок дрейфа начальной части линейного ускорителя ИЯИ РАН - Грехов, О.В.; Грехова, Е.Д.; Калихов, Б.В.; Михайлов, В.Н.; Серов, В.Л. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Трубки дрейфа начальной части линейного ускорителя являются сложным и дорогим оборудованием. Для предупреждения о перегреве обмоток линз трубок и выхода их из строя была разработана и внедрена автоматизированная система контроля температуры. Система контроля температуры представляет собой программно-аппаратный комплекс, построенный на основе блоков ADAM-4117 и пакета программ (LabView). Контроль температуры осуществляется по изменению сопротивления обмотки линзы трубки дрейфа. Вычисление сопротивления производится по измерениям тока и напряжения на выходе источника питания. Представлены результаты исследования возможности контроля температуры обмоток линз трубок дрейфа на основе данного метода.