Ранневизантийские архитектурные детали из Херсонеса - Буйских, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
Буквально в последнее десятилетие отечественная историография обогатилась целым рядом специальных исследований, охватывающих различные аспекты истории и культуры Херсонеса в 1V-V вв. Это позволило значительно откорректировать современные представления о политических, культурных, а также этничеа»1х процессах, происходивших в Юго-Западной Таврике и приведших в результате к образованию одного из крупнейших форпостов Византийской империи в Черноморском бассейне.