Христианизация ранневизантийского Херсонеса (I V-VI вв.) - Завадская, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
История появления и утверждения христианства в Херсонесе имеет обширную историографию. Являясь одним из основных аспектов его ранневизантийской истории, эта тема, в той или иной степени, привлекала и продолжает привлекать внимание исследователей Херсонеса позднеантичного и раннесредневековопо времени.