Формирование куман-кыпчаков и их мира - Голден, П.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
История кыпчаков дает отличную возможность изучить взаимодействие кочевого и оседлого миров, этногенетические процессы в Евразии, формирование государства (или отсутствие такового) и аккультурацию. Многие важные вопросы, включая фундаментальные, до сих пор не разрешены. Так, например, происхождение кыпчаков является одним из наиболее запутанных вопросов в истории тюркоязычных народов.