Codex Cumanicus. История изучения - Стоянов, Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2003)
Исследование Codex Cumanicus многими известными филологами и историками длится около двух веков. Его публикация дала возможность ознакомиться с ценным источником, обогатившим наши знания о взаимоотношениях Залада и Востока в далеком XIV столетии. Кроме того, она положила начало научному изучению куманского этноса.