К вопросу о водоснабжении Херсонеса в позднеантичную эпоху - Ковалевская, Л.А.; Седикова, Л.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
В Херсонесе, расположенном в северной части Гераклейского полуострова, и в далекие времена не богатом водными ресурсами, проблема снабжения города водой на протяжении всей его истории стояла очень остро. Эту же проблему необходимо было решать и при строительстве усадеб на сельской территории. Полуостров состоит из известняковых пород сарматского яруса с наличием водоносных слоев, расположенных неглубоко от поверхности. Благодаря этому в ранний период существования населенных пунктов необходимое количество воды брали из выбитых в скале колодцев.