Комплекс петроглифов с христианской символикой в гроте близ Баклы - Оксиненко, П.В.; Белый, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Известный археологический памятник Юго-Западного Крыма - Баклинское городище - замыкает на северо-востоке цепь “пещерных городов”, протянувшуюся от Севастополя до междуречья Бодрак-Альма в пограничной со степью полосе предгорья. Область сосредоточения объединенных этим названием средневековых укреплений, открытых поселений и скальных монастырей находилась в сфере влияния византийского Херсона - главного форпоста империи в Северном Причерноморье. Усиление в Таврике позиций Византии сопровождалось распространением христианского вероучения и развернувшимся на землях варваров церковным строительством.