Церковь св. Богородицы в Тмутаракани - Макарова, Т.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Церковь СВ. Богородицы, построенная согласно летописной записи князем Мстиславом Владимировичем в 1023 г. в Тмутаракани, относится к начальному этапу каменного зодчества в Древней Руси. Исследователи отмечают “единство архитектурной традиции”, объединяющей ее с Десятинной церковью в Киеве и Спасо-Преображенским собором в Чернигове . К этому кругу принадлежит и церковь Иоанна Предтечи в Керчи. Интерес к возникновению каменного зодчества в Древней Руси, его генезису и кругу аналогий объясняют давно назревшую необходимость возможно полного издания раскрытых раскопками Б.А.Рыбакова в 1952-1955 гг. на Таманском городище остатков церкви в Тмутаракани. Этой задаче и посвящена настоящая статья.