Еще раз об этнониме «трапезиты» - Катюшин, А.Е. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2005)
Византийский писатель VI в. Прокопий Кесарийский в IV главе своей книги “Война с готами” поместил сведения о готах-тетракситах, и его сообщение уникально - больше ни один источник не упоминает имени этого народа. Прокопий сообщает, что “рядом с теми местами, откуда начинается устье Болота (пролив Боспор Киммерийский - Е.К.), живут так называемые готы- тетракситы, они немногочисленны, и, тем не менее, не хуже многих других соблюдают христианский закон.