Роль экономической информации в социально-экономическом развитии Азербайджана - Гаджибеклинская, А.К. (Економічний вісник Донбасу, 2020)
В Азербайджане за последнее десятилетие сформировались факторы социально-экономического, на¬учно-технического и культурного развития, которые можно рассматривать как важные фазы перехода к информационному обществу. Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» предусматривает дальнейшее развитие ИКТ и услуг связи, создание надежной системы информационной безопасности и дальнейшего расширения цифровой передачи данных, а также 100% внедрение услуг электронного правительства. С полной уверенностью можно утверждать, что в середине XXI в. лидерами мировой экономики и международной торговли станут страны, обладающие высокими технологиями и наукоемкими производствами. Этому способствует использование новых технологий Экспертных систем поддержки принятия решений. Основными отличиями Экспертных систем от других программных продуктов являются использование не только данных, но и знаний, а также специального механизма решений и новых знаний на основе имеющихся. В рамках реформы, проводимой в Азербайджане, и интенсивного внедрения ИКТ во все сферы государственной деятельности было реализовано несколько проектов по внедрению экспертных систем и инновационных проектов.