Вооружение из могильника в Килен-балке - Контны, Б.; Савеля, Д.Ю. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
В 1968 г. в Килен-балке, расположенной в восточной части Гераклейского полуострова, недалеко от Херсонеса Таврического, случайно обнаружили позднеантичный могильник, занимающий верхнюю и среднюю часть крутых склонов. В этом же году был исследован один склеп IV в. н. э. В 1991-1992 гг. археологическая экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» под руководством О. Я. Савели раскопала семь склепов с дромосами^ К сожалению, многие из них оказались ограбленными. В каждом склепе находилось несколько погребений по обряду трупоположения. Усопших хоронили на спине в заколоченных гвоздями деревянных гробах, помещенных вдоль длинной оси склепа. Погребальный инвентарь включает разные категории: монеты, украшения и фрагменты одежды, инструменты, пища, сосуды, а также вооружение, которое и анализируется в нашей публикации.