Византийская администрация на Боспоре во второй половине Х в. (по данным памятников сфрагистики) - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2006)
Находки византийских печатей четко очерчивают круг интересов имперской администрации в том или ином стратегически важном для Византийского государства регионе. Обнаружение моливдовулов византийских чиновников в Таврике, в свою очередь, показывает непосредственное распространение имперского влияния на тот или иной регион полуострова и включение последнего в сферу интересов обширного бюрократического аппарата на северных границах Византии.