Расчет призменного компенсатора дисперсии групповой скорости для фемтосекундных лазеров - Зайцев, В.П.; Лещенко, В.П.; Поврозин, А.И. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Получено общее решение задачи о внутрирезонаторной компенсации парой призм дисперсии групповой скорости (ДГС) в диспергирующей среде задающего генератора тераваттного лазера с длительностью импульсов в фемтосекундном диапазоне. Результаты использованы при создании в ИПЭНМУ ННЦ ХФТИ 30 фс Ti-Sa-лазера.