Новый клад монет V-VI вв. из округи византийского Херсона - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
На денежное обращение ранневизантийского Херсона и его округи исследователи стали обращать внимание практически с первых шагов нумизматической науки. И этот интерес не иссяк и до настоящего времени. Весьма неординарным городским выпускам посвящены и разделы в монографиях, связанных с историей развития финансовой системы Византийского государства, и специальные работы по нумизматике средневекового Херсона. Особый интерес в этой группе нумизматических памятников представляют монеты V-VII вв., которые не только отличаются от общеимперских стандартов, но и происходят, как правило, почти исключительно с территории древней Таврики и сопредельных с нею территорий.