Греки Крыма: к истории формирования общины в период позднего средневековья – нового времени - Араджиони, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2007)
Практически вся «письменная» история Таврики -К рыма , насчитывающая более 26 веков, теснейшим образом связана с греками. Однако необходимо различать четыре группы греков, которые проживали на полуострове в различные периоды его истории. Они отличаются друг от друга особенностями формирования, а также своеобразием языка и культуры. Речь идет об античных греках (VI в. до н.э. - III в. н.э.), о средневековых крымских греках (III-XVIII вв., их потомков - более 70000 человек теперь называют «мариупольскими греками»), о греках Крыма, живших в последней четверти XVIII - первой половине X X вв., и о современной греческой общине, которая складывается на полуострове в наши дни (вторая половина X X - начало XXI вв.).