Наконечники ремней из могильника Нейзац - Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Могильник Нейзац расположен в 20 км к востоку от Симферополя, в самом центре крымских предгорий, в долине реки Зуя. Он использовался во II- IV вв. н. э. В 1996, 1997, 1999-2007 гг. на территории могильника раскопано 352 погребальных сооружения, в том числе склепы, подбойные и грунтовые могилы. Многие из них содержали многократные погребения. В качестве погребального инвентаря использовалось значительное количество разнообразных вещей. Среди них оказались 77 наконечников ремней, которые публикуются в данной статье.