Тиритака в V-VI вв. н.э. - Зинько, В.Н.; Зинько, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Результаты археологических исследований Тиритаки позволяют сделать вывод о том, что на всей территории этого боспорского города в V в. н.э. продолжалась довольно активная жизнь. Кварталы, открытые В.Ф. Гайдукевичем в южной и восточной частях города, сохранили регулярную застройку и направление основных улиц. Также и в центральной части города (участок XXVI) нашими раскопками выявлены постройки и улицы, в основе своей повторяющие планировку города первых веков.