Крест из собрания Богдана и Варвары Ханенко - Левада, М.Е.; Мончыньська, М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
В археологической экспозиции Музея исторических драгоценностей (МИДНИМУ, Киев) выcτaвлeΉ золотой крест необычного для древностей Украины типа. Крест с расширенными концами и более длинной нижней частью изготовлен из золотой пластины высокой пробы (900). Край креста декорирован сканью из скрученной проволоки. Крест инкрустирован камнями, закрепленными в глухих напаянных гнездах из узких золотых ленточек: сверху вниз - празем, аметист, халцедон, по бокам - халцедоны. На плечах и внизу через сквозные отверстия на золотых проволочках подвешены: слева - кварц, справа - гранат, внизу - аметист. На обратной стороне вверху видны следы от напаянной петли. Размеры креста 59 х 77 мм, вес - 21,18 г. Считается, что крест происходит из коллекции Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, который был сформирован на основе собрания этих выдающихся коллекционеров.