Предварительные оценки результатов раскопок Десятинной церкви в 2005-2008 гг. - Ивакин, Г.Ю.; Иоаннисян, О.М.; Зыков, П.Л. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Десятинная церковь в Киеве - памятник древнерусского зодчества, который исследовался много и достаточно тщательно для своего времени и был издан, казалось бы, исчерпывающе. Во всяком случае, широко известный план М.К. Каргера публиковался повсюду - от фундаментальных монографий до школьных и вузовских учебников. Именно на нем основывалось полтора десятка различных вариантов реконструкций первоначального облика церкви. Из-за сложности ее плана и недостаточной сохранности остатков памятника, дошедших до научного изучения, она осталась одной из самых дискуссионных в истории древнерусского (да и всего византийского) зодчества.