Резные костяные пластины от шкатулки: попытка реконструкции и толкования - Андреева, О.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Костяные пластины, украшенные художественной рельефной резьбой, являются, несомненно, редкой и ценной находкой. В 1987 г. во время раскопок в квартале X «А» Северного района Херсонеса, проводимых под руководством С.Г. Рыжова и доведенных до уровня полов, было найдено около 70-ти фрагментов костяных пластин. Все они лежали на «подошве двора» усадьбы № 1 [1, л. 4]. За редким исключением, пластины сильно фрагментированы, покорежены, имеют характерную пепельно-серую или пепельно-черную окраску и измененный вес.