Об обстоятельствах, месте и времени возникновения этнонима буртас - Бубенок, О.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
До сих пор спорными остаются вопросы, касающиеся этнической атрибуции и происхождения носителей этнического названия буртас, которое мусульманские авторы упоминали в своих сочинениях IX-X вв., где описывалось население Хазарского каганата. Эта проблема волновала ученых более двухсот лет, результатом чего стало существование нескольких гипотез: мордовская; тюркская; угорская; кавказская. В последние десятилетия стала популярной аланская гипотеза, что заслуживает отдельного рассмотрения.