Термин «πάκτον» Константина Багрянородного в свете административных отношений в феме Херсон в середине Х века - Никифоров, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Трактат «Об управлении империей», авторство которого принадлежит византийскому императору Константину VII Багрянородному (945-959 гг.), является одним из важнейших письменных памятников по истории Византии. Сочинение, составленное между 948 и 952 годами, предназначалось для сына Константина, Романа и должно было служить ему руководством по управлению империей. Труд содержит обширные сведения по истории как самой Византии, так и различных политических образований, находящихся вблизи ее границ. Немалое внимание в трактате уделяется и Крымскому полуострову.