Вакуфное землевладение в контексте деятельности первых землеустроительных комиссий в Крыму (1796-1810 гг.) - Конкин, Д.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Термин «вакуф» в законах Российской империи впервые появился в 1827 г. Исследователи XIX в. появление данного термина в российском законодательстве приурочивали к «Положению для Татар-поселян и владельцев земель в Таврической губернии», датируемому 28 сентября 1827 г. Однако такое утверждение не является верным.