Обзор документов фонда Таврического и Одесского караимского духовного правления из Государственного архива в АР Крым - Прохоров, Д.А.; Белый, О.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Исследования по истории, этнографии и культуре караимов в последние годы приобрели особую актуальность. Связано это, прежде всего, с позитивными тенденциями, набирающими силу в отечественной науке, ее демократизацией и избавлением от целого ряда стереотипов и политической заангажированности. Воссоздание прошлого крымских караимов на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем в изучении тюркоязычных народов Крыма.