Деятельность Ф. И. Успенского как директора Русского Археологического Института в Константинополе - Маврина, О.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
Федор Иванович Успенский (1845-1928) - выдающийся ученый-византолог, чей вклад в развитие исторической науки в России сегодня недооценен. Несмотря на то, что за Ф.И. Успенским закрепилось звание основателя русской византологической школы, «пионера борьбы за «обмирщение» византологической науки в России» , его перу принадлежат сочинения, посвященные широкому кругу вопросов как истории и археологии Византии, так и южных славян, различных аспектов истории Малой Азии и Сирии. Среди его сочинений особое место занимает фундаментальный труд «История Византийской империи». В последние годы Ф.И. Успенский обратился к истории турков, монголов, влиянию завоеваний монголов на ход общеевропейской истории.