Крым в описаниях Реджинальда Хебера (1806 г.) - Храпунов, Н.И. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 2008)
В конце XVIII - начале XIX вв. длительные зарубежные путешествия были весьма популярны среди образованной части европейской аристократии, в особенности англичан. В то время поездки на континент предпринимались многими молодыми (и, разумеется, богатыми) британцами, завершившими свое образование и не обремененными еще семьей и долгами. Ведение дневниковых записей, почти непременная черта дворянской культуры, не прекращалось и в этих поездках, а последующее опубликование путевых заметок считалось хорошим тоном. Так развивался жанр путевых заметок, или, как иногда говорят в специальной литературе, травелога - рассказа о посещении отдаленных стран света, культура которых была не похожа на европейскую. Cюда можно отнести и дорожный дневник англичанина Реджинальда Хебера, литератора и богослова, художника и автора религиозных гимнов, впоследствии - епископа индийской Калькутты.