О причинах гибели некоторых позднескифских поселени - Храпунов, И.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990)
В конце I или в начале II в. н. э. жители оставили почти все позднескифские поселения Северо-Западного Крыма. Перестают существовать такие крупные населенные пункты, как Калос Лимен, Беляус, Южно-Данузлавское и многие другие. Возможно, несколько ранее то же самое произошло с поселением Чайка. Исключение в этом регионе составляет лишь Тарпанчи, где, правда, перестают функционировать оборонительные сооружения и, возможно, святилище на пересыпи Сакского озера. Таким образом, Северо-Западный Крым опустел. Однако на поселениях не отмечены следы разрушений, которые можно было бы связать с военными действиями.