К вопросу об этногенезе крымчаков в советской историографии - Ачкинази, И.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990)
В последние десятилетия вопросы теории этногенеза занимают все большее место в работах ведущих советских этнографов, антропологов, археологов, историков.