Полуостров Средний в системе наделов ближней хоры Херсонеса Таврического в IV-II вв. до н. э. - Николаенко, Г.М. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
Полуостров Срединный являлся частью ближней хоры Херсонеса, размежеванной на наделы во второй половине IV в. до н. э.(1). Он расположен па северо-западном побережье Гераклейского полуострова между бухтами Камышовой и Казачьей. В данной статье содержится характеристика пространственной организации хоры, определившей его своеобразие