Об этносоциальной стратификации сельского населения Европейской части Боспора в IV-III вв. до н. э. - Зинько, В.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
Вторая четверть IV — начало III в. до н. э.— период территориального роста и экономического расцвета Боспорского царства, превращение его, по определению В. Д. Блаватского, в своеобразное греко-варварское протоэллинистическое государство. Этносоциальный состав этого политического образования становится более сложным и пестрым