Проблемы социально-экономической истории генуэзских городов-колоний Крыма в советской историографии - Никифоров, A.Р. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
Центральное место среди различных аспектов генуэзской колонизации, получивших освещение в трудах советских исследователей, занимают вопросы социально-экономической истории колоний.