Земские школы Таврической губернии в 70-80-х гг. XIX в. - Моисеенкова, Л.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
Земские учреждения согласно законодательному акту 1864 г. создавались «для заведования делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда» (1, 2). В ведение земств были предоставлены пути сообщения местного значения, народное продовольствие, взаимное страхование, борьба с вредителями сельского хозяйства, попечение о местной торговле и промышленности, общественное призрение, попечение о народном образовании, здравии и тюрьмах.