Пушкин и легенда о «Митридатовом гробе» - Казарин, В.П.; Яковенко, Э.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1991)
Пушкин три раза на протяжении пяти лет упоминает о «Митридатовом гробе» в своих трудах: 1) в письме Л. С. Пушкину от 24 сентября 1820 г. из Кишинева; 2) в неоконченном стихотворении 1821 г.; 3) в письме А. Л. Дельвигу от XII. 1824—XII. 1825 гг. из Михайловского. Уже первое из этих трех упоминаний ставит перед исследователями целый ряд вопросов.