Об этнической атрибуции могильника Узен-Баш - Айбабина, Е.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Могильник Узень-Баш находится в Байдар- ской долине рядом с селом Родниковым (бывшее Скеля), на склоне горы у истока Черной Речки. Этническая принадлежность погребальных сооружений могильника Узень-Баш в литературе определялась по-разному. Большой интерес представляют хранящиеся- в Архиве ЛОИА АН СССР и Крымском краеведческом музее материалы раскопок не разрушенных склепов могильника Узень-Баш, раскопанных Н. Л. Эрнстом в 1927 г. Публикации этих материалов и посвящена данная работа.