Административное устройство раннесредневекового Херсонеса - Баранов, И.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
История институтов власти в Херсоне и других городах византийской Таврики издавна привлекает внимание отечественных и западноевропейских исследователей. Однако, несмотря на признанную важность проблемы, констатировался лишь факт существования в Херсоне на раннем этапе городского самоуправления, замененного в IX в. фемной администрацией. Эти положения принимались как бесспорные без какой-либо критической оценки источников. От взгляда исследователей ускользала динамика формирования системы городского управления Херсона.