К вопросу об этнокультурных особенностях позднесредневекового христианского населения горного Крыма - Араджиони, М.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Традиционная материальная и духовная культура народов, некогда населявших Крым, до сих пор остается малоизученной. Это в полной мере относится к группе христианского населения средневековой Таврики, известной ныне как «мариупольские греки». В ее составе выделяются две языковые общности «урумы» (татароязычные греки) и «румеи* (греки, говорящие на диалекте греческого языка).